横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
家族と自分を守る「安心な食品」の選び方
安部司
/著 --
祥伝社 -- 2020.8 -- 19cm -- 283p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
家族と自分を守る「安心な食品」の選び方
著者名等
安部司
/著
出版
祥伝社 2020.8
大きさ等
19cm 283p
分類
498.519
件名
食品添加物
注記
文献あり
著者紹介
1951年、福岡県福岡市の農家に生まれる。山口大学文理学部化学科卒業後、総合商社食品課に勤務。現在、(一社)加工食品診断士協会の代表理事を務める。著書に『食品の裏側 みんな大好き食品添加物』(東洋経済新報社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
添加物、超加工食品、塩分・油分・糖分の過剰食品…。“おいしい”食品が寿命を縮める。健康を守るためには何を食べたらよいのか?最新の「食品の真実」を伝える1冊。安部式つくりおき便利調味料レシピ付。
要旨
超加工食品、遺伝子組み換えやゲノム編集食品、残留農薬、輸入食品、塩分・油分・糖分の過剰摂取、そしてわかりづらい食品表示。いったい何を食べたらいいのか、そんな疑問にお答えします。
目次
第1章 塩分・油分・糖分―「とりすぎ三兄弟」が寿命を縮める(塩分過多の加工食品が“おいしい”理由;“隠れ油”が体を蝕む ほか);第2章 健康を守る食品の選び方(添加物が食に関する不安の1位;添加物の安全性とは ほか);第3章 脅かされる日本の食(日本は遺伝子組み換え作物の消費大国;表示義務のない食品があふれいる ほか);第4章 伝統調味料を見直す(しょうゆ;みりん ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-396-61734-9 4-396-61734-8
書誌番号
1113802838
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113802838
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
13
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
保土ケ谷
公開
498.5
一般書
貸出中
-
2066606425
山内
公開
498.5
一般書
貸出中
-
2067198738
ページの先頭へ