加藤淳 /著   -- キクロス出版 -- 2020.11 -- 19cm -- 182p

資料詳細

タイトル 野菜をまいにち食べて健康になる
著者名等 加藤淳 /著  
出版 キクロス出版 2020.11
大きさ等 19cm 182p
分類 498.583
件名 蔬菜 , 健康法(食生活)
注記 文献あり
著者紹介 名寄市立大学保健福祉学部栄養学科教授(農学博士)。北海道立総合研究機構道南農業試験場、同中央農業試験場、同十勝農業試験場、オーストラリア・クイーンズランド大学などで、野菜・豆類・穀類の品質、加工適正、機能性などについて研究。主な著書には『おいしい北海道やさい』(キクロス出版)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「食育」とは、食を通して生きる事を学ぶこと。それを日本のみならず、世界の人々に広めている「野菜ソムリエ」の活躍を伝えるテキスト。野菜が有する栄養性や健康機能性について、野菜王国である北海道の「野菜博士」がやさしく解説する。
目次 第1章 野菜好きの野菜知らず(大きく変わった日本の食生活;作り手によって変わる野菜の味 ほか);第2章 野菜ソムリエ(野菜ソムリエとは;日本野菜ソムリエ協会誕生の道のり ほか);第3章 野菜をまいにち食べて健康になる(栄養豊富な野菜たち;全国各地に伝わる伝統野菜);第4章 野菜を上手に活かす(野菜嫌いはいつまで続く?;調理法によっても変わる野菜の栄養価 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-434-28310-9   4-434-28310-3
書誌番号 1113834770
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113834770

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.58 一般書 利用可 - 2067589249 iLisvirtual