横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
野菜をまいにち食べて健康になる
加藤淳
/著 --
キクロス出版 -- 2020.11 -- 19cm -- 182p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
野菜をまいにち食べて健康になる
著者名等
加藤淳
/著
出版
キクロス出版 2020.11
大きさ等
19cm 182p
分類
498.583
件名
蔬菜
,
健康法(食生活)
注記
文献あり
著者紹介
名寄市立大学保健福祉学部栄養学科教授(農学博士)。北海道立総合研究機構道南農業試験場、同中央農業試験場、同十勝農業試験場、オーストラリア・クイーンズランド大学などで、野菜・豆類・穀類の品質、加工適正、機能性などについて研究。主な著書には『おいしい北海道やさい』(キクロス出版)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
「食育」とは、食を通して生きる事を学ぶこと。それを日本のみならず、世界の人々に広めている「野菜ソムリエ」の活躍を伝えるテキスト。野菜が有する栄養性や健康機能性について、野菜王国である北海道の「野菜博士」がやさしく解説する。
目次
第1章 野菜好きの野菜知らず(大きく変わった日本の食生活;作り手によって変わる野菜の味 ほか);第2章 野菜ソムリエ(野菜ソムリエとは;日本野菜ソムリエ協会誕生の道のり ほか);第3章 野菜をまいにち食べて健康になる(栄養豊富な野菜たち;全国各地に伝わる伝統野菜);第4章 野菜を上手に活かす(野菜嫌いはいつまで続く?;調理法によっても変わる野菜の栄養価 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-434-28310-9 4-434-28310-3
書誌番号
1113834770
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113834770
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
498.58
一般書
利用可
-
2067589249
ページの先頭へ