もっと知りたい精進料理 --
鳥居本幸代 /著   -- 春秋社 -- 2020.12 -- 20cm -- 219p

資料詳細

タイトル 阿闍梨さまの料理番
副書名 もっと知りたい精進料理
著者名等 鳥居本幸代 /著  
出版 春秋社 2020.12
大きさ等 20cm 219p
分類 596.21
件名 精進料理
著者紹介 1953年生まれ。同志社女子大学家政学部卒業。京都女子大学大学院修了、家政学修士。神戸女子短期大学助教授・姫路短期大学助教授・姫路工業大学環境人間学部助教授・京都ノートルダム女子大学生活福祉文化学部教授を経て、現在は、京都ノートルダム女子大学名誉教授。著書に、『平安朝のファッション文化』(春秋社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 想像以上に深くて美味しい。日本人の心と体をかたちづくり、文化と歴史を紡いできた精進料理。お寺の料理番も務める著者がその魅力と奥深い世界を案内する。
目次 1 お米に感謝する;2 音まで味わう多彩な麺類;3 野菜の旨味を知る;4 根菜の恩恵にあずかる;5 不可欠な大豆の滋養;6 先人の知恵、保存食品;7 精進料理の大革命
ISBN(13)、ISBN 978-4-393-75126-8   4-393-75126-4
書誌番号 1113841012
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113841012

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.3 一般書 貸出中 - 2070424676 iLisvirtual
港北 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2074919696 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2070380415 iLisvirtual