NHK出版新書 --
島田雅彦 /著   -- NHK出版 -- 2021.1 -- 18cm -- 215p

資料詳細

タイトル 空想居酒屋
シリーズ名 NHK出版新書
著者名等 島田雅彦 /著  
出版 NHK出版 2021.1
大きさ等 18cm 215p
分類 673.98
件名 酒場 , 料理
著者紹介 1961年、東京都生まれ。小説家、法政大学国際文化学部教授。東京外国語大学ロシア語学科卒業。在学中の83年に『優しいサヨクのための嬉遊曲』でデビュー。『夢遊王国のための音楽』で野間文芸新人賞、『彼岸先生』で泉鏡花文学賞、『退廃姉妹』で伊藤整文学賞、『カオスの娘』で芸術選奨文部科学大臣賞、『虚人の星』で毎日出版文化賞を受賞、『君が異端だった頃』で読売文学賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 コロナ禍で、大手チェーンからデリバリーを軸としたゴーストレストランへ飲食店のかたちが変わろうとしている。そんな中、「文壇一の酒呑み&料理人」が、理想の居酒屋を開店した?ポスト・コロナの食をめぐる痛快エッセイ。レシピ&カラーページ付き。
要旨 コロナ禍のもと、大手チェーンからデリバリー中心のゴーストレストランへ、飲食店のかたちが変わろうとしている。そんな中、国内外の居酒屋をハシゴして40年、包丁を握って35年の「文壇随一の酒呑み&料理人」が、自身の理想の居酒屋を開店した?芥川賞最多落選の芥川賞選考委員が放つ、ポスト・コロナの食をめぐる痛快エッセイ!レシピ&カラーページ付。
目次 マッコリタウンの夜;「離れ」としての居酒屋;臨時居酒屋の極意;「揚げ物王」はどれだ?;屋台というハッピー・プレイス;豆腐と卵;空想「鍋フェス」;空想居酒屋の「炊き出し」;魅惑の寿司屋台;健康度外視珍味偏愛;鰻;コロナの時代の食;免疫向上メニュー;ポスト・コロナの飲食店の行方;闇市メニュー;奇想料理とベジ呑み;スープで呑む;世界の屋台に立つ;「何処でも居酒屋」開店;歓迎光臨天ぷらMasatti
ISBN(13)、ISBN 978-4-14-088643-4   4-14-088643-9
書誌番号 1113844970
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113844970

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 673.9 一般書 利用可 - 2070415804 iLisvirtual
金沢 公開 Map 673 一般書 利用可 - 2068823628 iLisvirtual