横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
空想居酒屋
NHK出版新書
--
島田雅彦
/著 --
NHK出版 -- 2021.1 -- 18cm -- 215p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
空想居酒屋
シリーズ名
NHK出版新書
著者名等
島田雅彦
/著
出版
NHK出版 2021.1
大きさ等
18cm 215p
分類
673.98
件名
酒場
,
料理
著者紹介
1961年、東京都生まれ。小説家、法政大学国際文化学部教授。東京外国語大学ロシア語学科卒業。在学中の83年に『優しいサヨクのための嬉遊曲』でデビュー。『夢遊王国のための音楽』で野間文芸新人賞、『彼岸先生』で泉鏡花文学賞、『退廃姉妹』で伊藤整文学賞、『カオスの娘』で芸術選奨文部科学大臣賞、『虚人の星』で毎日出版文化賞を受賞、『君が異端だった頃』で読売文学賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
コロナ禍で、大手チェーンからデリバリーを軸としたゴーストレストランへ飲食店のかたちが変わろうとしている。そんな中、「文壇一の酒呑み&料理人」が、理想の居酒屋を開店した?ポスト・コロナの食をめぐる痛快エッセイ。レシピ&カラーページ付き。
要旨
コロナ禍のもと、大手チェーンからデリバリー中心のゴーストレストランへ、飲食店のかたちが変わろうとしている。そんな中、国内外の居酒屋をハシゴして40年、包丁を握って35年の「文壇随一の酒呑み&料理人」が、自身の理想の居酒屋を開店した?芥川賞最多落選の芥川賞選考委員が放つ、ポスト・コロナの食をめぐる痛快エッセイ!レシピ&カラーページ付。
目次
マッコリタウンの夜;「離れ」としての居酒屋;臨時居酒屋の極意;「揚げ物王」はどれだ?;屋台というハッピー・プレイス;豆腐と卵;空想「鍋フェス」;空想居酒屋の「炊き出し」;魅惑の寿司屋台;健康度外視珍味偏愛;鰻;コロナの時代の食;免疫向上メニュー;ポスト・コロナの飲食店の行方;闇市メニュー;奇想料理とベジ呑み;スープで呑む;世界の屋台に立つ;「何処でも居酒屋」開店;歓迎光臨天ぷらMasatti
ISBN(13)、ISBN
978-4-14-088643-4 4-14-088643-9
書誌番号
1113844970
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113844970
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
673.9
一般書
利用可
-
2070415804
金沢
公開
673
一般書
貸出中
-
2068823628
ページの先頭へ