香りの効果的な引き出し方や相性を徹底解明 --
スチュアート・ファリモンド /著, 辻静雄料理教育研究所 /監修, 中里京子 /訳   -- 誠文堂新光社 -- 2021.3 -- 27cm -- 223p

資料詳細

タイトル スパイスの科学大図鑑
副書名 香りの効果的な引き出し方や相性を徹底解明
著者名等 スチュアート・ファリモンド /著, 辻静雄料理教育研究所 /監修, 中里京子 /訳  
出版 誠文堂新光社 2021.3
大きさ等 27cm 223p
分類 617.6
件名 香辛料
注記 原タイトル:The Science of Spice
注記 索引あり
著者紹介 【スチュアート・ファリモンド】食品科学を専門とし、サイエンスと健康分野における執筆・講演活動を行っている。医師かつ教師でもあり、テレビ、ラジオなどのメディアや公開イベントにおける出演も多い。また、『ニューサイエンティスト』誌などにも寄稿している。邦訳に『料理の科学大図鑑』(河出書房新社)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 54種のスパイスを、香り成分をもとに分類し、それぞれの特徴をフレーバーに主眼において科学的に分析。香りの構成成分から、相性のよい他のスパイスや食材、そのスパイスを使った特徴的なご当地ブレンド、香りを最大限に引き出す方法などを紹介する。
要旨 世界中でよく使われている54種のスパイスを科学的に分析。香り成分をグループ化することで、ほかのスパイスとの相性や効果的な引き出し方を提案。唐辛子と八角風味のサーモンの中華風蒸しもの。7種のスパイスを使ったチキンとナスのビリヤニ。ズッキーニとフェタチーズのエッシェ、ディルと乾燥ライム入りハリッサ風味。ダーバンマサラを使った西アフリカ風ピーナッツカレー、など、各国のスパイスレシピも豊富に紹介!
目次 スパイスの科学(スパイスとは?;スパイスと風味化合物;スパイス周期表 ほか);世界のスパイス(中東;アフリカ;南アジア ほか);スパイスのプロフィール(甘さと温かさをもたらすフェノール類;温かさをもたらすテルペン類;心地よい香りをもたらすテルペン類 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-52108-3   4-416-52108-1
書誌番号 1113857964
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113857964

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 617.6 一般書 貸出中 - 2070473529 iLisvirtual
公開 Map 参考書 617 一般書 利用可 館内のみ 2069099338 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 617 一般書 利用可 - 2071727222 iLisvirtual