基礎知識からレシピづくりのアイデア、アレンジまで作り方のコツとテクニック --
藤生義治 /著, 山内敦生 /著, 鈴木丈晴 /著, 森本慎 /著, 捧雄介 /著, 森大祐 /著, 島田徹 /著, 菅又亮輔 /著, 西島慎一郎 /著, 山下貴弘 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2021.4 -- 26cm -- 207p

資料詳細

タイトル シュークリームの発想と組み立て
副書名 基礎知識からレシピづくりのアイデア、アレンジまで作り方のコツとテクニック
著者名等 藤生義治 /著, 山内敦生 /著, 鈴木丈晴 /著, 森本慎 /著, 捧雄介 /著, 森大祐 /著, 島田徹 /著, 菅又亮輔 /著, 西島慎一郎 /著, 山下貴弘 /著  
出版 誠文堂新光社 2021.4
大きさ等 26cm 207p
分類 596.65
件名 シュークリーム
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【藤生義治】「パティスリー ドゥ シェフ フジウ」(東京・高幡不動)オーナーシェフ。1947年東京都生まれ。専門学校卒業後、都内の洋菓子店に3年勤務し、69年渡仏。パリ「ジャン・ミエ」、ウィーン「ハイナー」を経て、スイス・コバ製菓学校を卒業、72年帰国。80年からは東京・立川「エミリー・フローゲ」でシェフを務める。93年、「パティスリー ドゥ シェフ フジウ」をオープン。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 街のケーキ屋さんにある定番のお菓子「シュークリーム」。その歴史から、作り方、アレンジまでを徹底解剖したプロのための製菓技法書。巻末には、「シュークリーム」にまつわるミニ知識も紹介。「シュークリーム」の魅力を徹底解剖した1冊。
要旨 本書は、シュー菓子の魅力に迫った1冊です。シュークリームの名店として知られる10軒が、どういうシュークリームを作っているのか、詳しい工程写真とともにレシピや考え方を紹介。さらに、バリエーションのシュー菓子も2~3種類を案内します。後半では、世界のさまざまなシュー菓子やシュークリームの歴史についても言及し、技術と知識が学べるようにしました。パティシエを目指して学んでいる方に最適なシュークリーム指南書です。
目次 第1章 シュー菓子を作る(パティスリードゥシェフフジウ;ベルグの4月;シュークリー;アルカション;パティスリーユウササゲ ほか);第2章 シュー菓子を知る(シュー菓子といえば、やっぱりシュークリーム;シュー菓子あれこれ;シュークリームの歩みを知る)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-52119-9   4-416-52119-7
書誌番号 1113868538
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113868538

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