食から創る持続可能な社会 -- 地球研叢書 --
田村典江 /編, クリストフ・D・D・ルプレヒト /編, スティーブン・R・マックグリービー /編   -- 昭和堂 -- 2021.3 -- 20cm -- 192p

資料詳細

タイトル みんなでつくる「いただきます」
副書名 食から創る持続可能な社会
シリーズ名 地球研叢書
著者名等 田村典江 /編, クリストフ・D・D・ルプレヒト /編, スティーブン・R・マックグリービー /編  
出版 昭和堂 2021.3
大きさ等 20cm 192p
分類 611.3
件名 食糧問題 , 持続可能な開発
著者紹介 【田村典江】総合地球環境学研究所FEASTプロジェクトサブ・リーダー、上級研究員、京都大学大学院農学研究科博士課程修了、農学博士。専門は自然資源管理、コモンズ、農林水産政策。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 気候変動や生物多様性消失、人類の不健康など、食にまつわる不都合な真実をいかに克服して、持続可能な社会をつくっていくのか。各地での創造的な取り組みを紹介しながら、まだ見ぬ理想の未来に向けて、食の生産・加工・流通・消費を再構築する。
目次 序章 食卓を取り巻く不都合な真実(食卓に広がる地球環境問題;構造化された食の問題 ほか);第1章 食の想念を描きなおす(何が社会変化を阻むのか;想念と社会的想念 ほか);第2章 未来の食に向けたレッスン(望ましい未来の食に向かって;適正技術 ほか);第3章 草の根から描く食の未来(「食と農の未来会議」への挑戦―京都府京都市;地域の食の未来を描く―長野県小布施町 ほか);終章 みんなでつくる「いただきます」
ISBN(13)、ISBN 978-4-8122-2029-0   4-8122-2029-7
書誌番号 1113868581

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 611.3 一般書 利用可 - 2070449970 iLisvirtual