横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
人と食材と東北と
つくると食べるをつなぐ物語 --
オレンジページ -- 2021.5 -- 21cm -- 209p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
人と食材と東北と
副書名
つくると食べるをつなぐ物語 『東北食べる通信』より
出版
オレンジページ 2021.5
大きさ等
21cm 209p
分類
612.12
件名
東北地方-農業
,
東北地方-水産業
内容紹介
生産地と消費者を食材と冊子でつないでいる食材付き情報誌『東北食べる通信』。その「東北の食材と人を結ぶストーリー」をまとめた1冊。東北の食材が作り出される厳しく美しい風景、生産者の食材への熱い想いが心に響く。
要旨
『東北食べる通信』が伝える鮮やかな食文化。2013年7月創刊の史上初の食材つき情報誌。「世なおしは、食なおし。」を合言葉に、「つくる人」と「食べる人」をつないできた。東北の食と風土が放つ豊かな彩りや味わい、生産者の姿勢。今こそ私たちが知っておきたい20のストーリー。
目次
第1章 大地と向き合う(命のサイクルを象徴するわらび;生産者は元読者 ほか);第2章 果樹と語らう(誠実転じて桃、実る;家族ぐるみで胡桃をつむぐ ほか);第3章 水の恵みを守り育む(自然のお陰で生かされている;命と「食べる」を見つめる漁師 ほか);第4章 ともに生きる(中洞生きもの学校;人を寄せる伊達の純粋赤豚 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-86593-426-7 4-86593-426-X
書誌番号
1113874678
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113874678
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中
公開
Map
612
一般書
利用可
-
2071108352
ページの先頭へ