つくると食べるをつなぐ物語 --
オレンジページ -- 2021.5 -- 21cm -- 209p

資料詳細

タイトル 人と食材と東北と
副書名 つくると食べるをつなぐ物語 『東北食べる通信』より
出版 オレンジページ 2021.5
大きさ等 21cm 209p
分類 612.12
件名 東北地方-農業 , 東北地方-水産業
内容紹介 生産地と消費者を食材と冊子でつないでいる食材付き情報誌『東北食べる通信』。その「東北の食材と人を結ぶストーリー」をまとめた1冊。東北の食材が作り出される厳しく美しい風景、生産者の食材への熱い想いが心に響く。
要旨 『東北食べる通信』が伝える鮮やかな食文化。2013年7月創刊の史上初の食材つき情報誌。「世なおしは、食なおし。」を合言葉に、「つくる人」と「食べる人」をつないできた。東北の食と風土が放つ豊かな彩りや味わい、生産者の姿勢。今こそ私たちが知っておきたい20のストーリー。
目次 第1章 大地と向き合う(命のサイクルを象徴するわらび;生産者は元読者 ほか);第2章 果樹と語らう(誠実転じて桃、実る;家族ぐるみで胡桃をつむぐ ほか);第3章 水の恵みを守り育む(自然のお陰で生かされている;命と「食べる」を見つめる漁師 ほか);第4章 ともに生きる(中洞生きもの学校;人を寄せる伊達の純粋赤豚 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86593-426-7   4-86593-426-X
書誌番号 1113874678
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113874678

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 612 一般書 利用可 - 2071108352 iLisvirtual