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1 件中、 1 件目
【図書】
私の梅仕事
天然生活の本
--
横山タカ子
/著 --
扶桑社 -- 2021.5 -- 21cm -- 119p
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資料詳細
タイトル
私の梅仕事
シリーズ名
天然生活の本
著者名等
横山タカ子
/著
出版
扶桑社 2021.5
大きさ等
21cm 119p
分類
596.3
件名
梅干
,
料理
,
梅
著者紹介
料理研究家。長野県大町市生まれ、長野市在住。保存食を中心とした、長野の食文化を研究すべく、各地でレシピや保存法の聞き取りを長年重ねている。身近な食材を「適塩」で調理し、「素材を生かしてシンプルに食べる」のが信条。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
料理家の横山タカ子が40年続けてきた梅仕事の集大成。初めての人にもおすすめの、砂糖、塩、酢で漬ける梅干しの他、シロップ、梅酒、梅肉エキスなどのレシピを幅広く収録。「生きる知恵と力の詰まった日本の宝」である梅仕事の数々を紹介する。
要旨
はじめての方におすすめしたい失敗しない、梅仕事。基本の梅のさしす漬けから、梅干しやさしすを使った展開料理まで。保存食づくりの達人、横山タカ子さんの、40年間の梅仕事の集大成です。
目次
基本のさしす漬けと、甘くない梅漬け(基本のさしす漬け;青梅で漬ける場合 ほか);梅酒・梅シロップ・甘い梅(完熟梅のはちみつ梅酒;冷凍梅のシロップ ほか);小梅の楽しみ(小梅のカリカリ漬け;小梅のカリカリ赤じそ漬け ほか);展開1 さしす料理(トマト3種のさしすマリネ;季節野菜のさしすピクルス ほか);展開2 梅干し料理(梅干しごはん;手づくり煎り酒でいただくローストビーフ ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-594-08826-2 4-594-08826-0
書誌番号
1113880031
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113880031
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所蔵
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3
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別置
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資料区分
状態
取扱
資料コード
中
公開
Map
596.3
一般書
利用可
-
2070987670
磯子
公開
596.3
一般書
貸出中
-
2070987689
港北
公開
Map
596.3
一般書
利用可
-
2071170880
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