天然生活の本 --
横山タカ子 /著   -- 扶桑社 -- 2021.5 -- 21cm -- 119p

資料詳細

タイトル 私の梅仕事
シリーズ名 天然生活の本
著者名等 横山タカ子 /著  
出版 扶桑社 2021.5
大きさ等 21cm 119p
分類 596.3
件名 梅干 , 料理 ,
著者紹介 料理研究家。長野県大町市生まれ、長野市在住。保存食を中心とした、長野の食文化を研究すべく、各地でレシピや保存法の聞き取りを長年重ねている。身近な食材を「適塩」で調理し、「素材を生かしてシンプルに食べる」のが信条。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 料理家の横山タカ子が40年続けてきた梅仕事の集大成。初めての人にもおすすめの、砂糖、塩、酢で漬ける梅干しの他、シロップ、梅酒、梅肉エキスなどのレシピを幅広く収録。「生きる知恵と力の詰まった日本の宝」である梅仕事の数々を紹介する。
要旨 はじめての方におすすめしたい失敗しない、梅仕事。基本の梅のさしす漬けから、梅干しやさしすを使った展開料理まで。保存食づくりの達人、横山タカ子さんの、40年間の梅仕事の集大成です。
目次 基本のさしす漬けと、甘くない梅漬け(基本のさしす漬け;青梅で漬ける場合 ほか);梅酒・梅シロップ・甘い梅(完熟梅のはちみつ梅酒;冷凍梅のシロップ ほか);小梅の楽しみ(小梅のカリカリ漬け;小梅のカリカリ赤じそ漬け ほか);展開1 さしす料理(トマト3種のさしすマリネ;季節野菜のさしすピクルス ほか);展開2 梅干し料理(梅干しごはん;手づくり煎り酒でいただくローストビーフ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-594-08826-2   4-594-08826-0
書誌番号 1113880031
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113880031

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2070987670 iLisvirtual
磯子 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2070987689 iLisvirtual
港北 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2071170880 iLisvirtual