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1 件中、 1 件目
【図書】
発酵暮らし
菌とともに生きる --
山田奈美
/著 --
家の光協会 -- 2021.8 -- 21cm -- 126p
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資料詳細
タイトル
発酵暮らし
副書名
菌とともに生きる
著者名等
山田奈美
/著
出版
家の光協会 2021.8
大きさ等
21cm 126p
分類
596
件名
料理
,
発酵食品
著者紹介
「食べごと研究所」主宰。「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事。東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やWEBなどで発酵食や薬膳レシピの提案や解説を行うほか、神奈川県・葉山の自宅「古家1681」にて、「和の薬膳教室」「発酵教室」などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。「発酵教室」ではぬか漬け、梅干し、たくあんなどのお漬けものの作り方も取り上げ、幅広い世代に人気。著書に『少量でもおいしい 体にやさしい 季節のお漬けもの』『旬を楽しむ梅しごと 梅干しから梅酒、毎日の梅レシピまで』(ともに家の光協会)、『ぬか漬けの基本 はじめる、続ける。』(グラフィック社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
発酵食にあふれた毎日。神奈川県・築90年の古民家で、夫婦と男の子の3人で暮らす山田奈美。一家が菌にまみれて過ごす、日々の「発酵暮らし」をつづる。砂糖ゼロ子育て、味覚と食育についての話や、発酵調味料におかず、砂糖を使わないおやつレシピも紹介。
目次
1 「我が家の食卓 毎日、発酵ごはん」(毎日の定番ごはん;発酵食品にまみれて ほか);2 「子どもと発酵暮らし」(一生を左右する子どもの食;食の記憶 ほか);3 「基本の調味料は手作り」(味噌を作り始めて17、18年;大地の白味噌 ほか);4 「我が家の健康の要」(ぬか床は20年選手;大豆の味がちゃんとするわら納豆 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-259-56697-5 4-259-56697-0
書誌番号
1113899759
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113899759
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所蔵
所蔵は
2
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
鶴見
公開
596
一般書
貸出中
-
2071317563
泉
公開
596
一般書
貸出中
-
2071448889
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