菌とともに生きる --
山田奈美 /著   -- 家の光協会 -- 2021.8 -- 21cm -- 126p

資料詳細

タイトル 発酵暮らし
副書名 菌とともに生きる
著者名等 山田奈美 /著  
出版 家の光協会 2021.8
大きさ等 21cm 126p
分類 596
件名 料理 , 発酵食品
著者紹介 「食べごと研究所」主宰。「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事。東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やWEBなどで発酵食や薬膳レシピの提案や解説を行うほか、神奈川県・葉山の自宅「古家1681」にて、「和の薬膳教室」「発酵教室」などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。「発酵教室」ではぬか漬け、梅干し、たくあんなどのお漬けものの作り方も取り上げ、幅広い世代に人気。著書に『少量でもおいしい 体にやさしい 季節のお漬けもの』『旬を楽しむ梅しごと 梅干しから梅酒、毎日の梅レシピまで』(ともに家の光協会)、『ぬか漬けの基本 はじめる、続ける。』(グラフィック社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 発酵食にあふれた毎日。神奈川県・築90年の古民家で、夫婦と男の子の3人で暮らす山田奈美。一家が菌にまみれて過ごす、日々の「発酵暮らし」をつづる。砂糖ゼロ子育て、味覚と食育についての話や、発酵調味料におかず、砂糖を使わないおやつレシピも紹介。
目次 1 「我が家の食卓 毎日、発酵ごはん」(毎日の定番ごはん;発酵食品にまみれて ほか);2 「子どもと発酵暮らし」(一生を左右する子どもの食;食の記憶 ほか);3 「基本の調味料は手作り」(味噌を作り始めて17、18年;大地の白味噌 ほか);4 「我が家の健康の要」(ぬか床は20年選手;大豆の味がちゃんとするわら納豆 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-259-56697-5   4-259-56697-0
書誌番号 1113899759
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113899759

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 596 一般書 貸出中 - 2071317563 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2071448889 iLisvirtual