新潮新書 --
土井善晴 /著   -- 新潮社 -- 2022.5 -- 18cm -- 238p

資料詳細

タイトル 一汁一菜でよいと至るまで
シリーズ名 新潮新書
著者名等 土井善晴 /著  
出版 新潮社 2022.5
大きさ等 18cm 238p
分類 596.04
件名 料理
著者紹介 1957年大阪府生まれ。料理研究家、「おいしいもの研究所」代表。フランス、日本料理の現場で修業の後、家庭料理研究へ。十文字学園女子大学特別招聘教授。東京大学先端科学技術研究センター客員研究員。著書に『一汁一菜でよいという提案』(新潮文庫)他多数がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 料理に失敗なんて、ない。家庭では簡素なものを食べればよい、という「一汁一菜」のスタイルを築いた料理研究家・土井善晴が、「人を幸せにする」料理への思い、「一汁一菜でよい」という、家庭料理の斬新なスタイルに至るまでの道のりを綴る。
要旨 料理に失敗なんて、ない―レストランで食べるものと家で食べるものとを区別し、家庭では簡素なものを食べればよい、という「一汁一菜」のスタイルを築いた料理研究家・土井善晴。フランス料理、日本料理の頂点で修業を積んだ後、父と同じ家庭料理研究の道を歩む人生、テレビでおなじみの笑顔にこめられた「人を幸せにする」料理への思い、ベストセラー『一汁一菜でよいという提案』に至るまでの道のりを綴る。
目次 一汁一菜でよいと私が思うに至るまで;第1部 料理は一生のもの―父、土井勝の名の陰で;第2部 料理って、こういうことなんだ―フランスでの料理修業;第3部 料理の「顔」と「目的」を見極める―「味吉兆」で学んだこと;第4部 家庭料理とは、無償の愛です―料理学校で教える立場に;料理をなめてはいけない
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-610950-8   4-10-610950-6
書誌番号 1113967747
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113967747

所蔵

所蔵は 22 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2074223160 iLisvirtual
鶴見 公開 596 一般書 貸出中 - 2075837871 iLisvirtual
神奈川 公開 596 一般書 貸出中 - 2072401959 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2073274063 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2073020860 iLisvirtual
港南 公開 596 一般書 貸出中 - 2072745720 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2074526937 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2072745577 iLisvirtual
公開 596 一般書 回送中 - 2072745682 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2073538397 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2073476065 iLisvirtual
港北 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2073262855 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2072745674 iLisvirtual
山内 公開 596 一般書 貸出中 - 2075830397 iLisvirtual
山内 公開 596 一般書 貸出中 - 2073187390 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2072745712 iLisvirtual
戸塚 公開 596 一般書 貸出中 - 2072745607 iLisvirtual
戸塚 公開 596 一般書 貸出中 - 2074548434 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2074342038 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2073262871 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2072745593 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2072745640 iLisvirtual