愛蔵版 -- 和食の教科書 --
森川裕之 /著   -- 世界文化社 -- 2022.6 -- 24cm -- 223p

資料詳細

タイトル ぎをん献立帖
版情報 愛蔵版
シリーズ名 和食の教科書
著者名等 森川裕之 /著  
出版 世界文化社 2022.6
大きさ等 24cm 223p
分類 596.21
件名 日本料理
著者紹介 京都を代表する名店「浜作」のご主人。「浜作」は日本最初の割烹料理店で、現当主は三代目にあたる。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 川端康成、チャップリン、向田邦子など紳士淑女は「何を」食べた?日本最初の割烹料理店「浜作」の名物料理、逸品のレシピを惜しげもなく収載。京料理界最年少で「現代の名工」に選ばれた著者の集大成。
要旨 元祖板前割烹「浜作」集大成としてゆかりある新町通に新本店を構え、創業百年へ―川端康成、チャップリン、…紳士淑女が味わった極上の逸品、名物料理。そのレシピを惜しげもなく収めたご主人渾身の「決定版」。
目次 料理心得帖1―基本編(道具;包丁の使い方;御贔屓献立帖 ほか);料理心得帖2―料理編(焚きもの;味付けの心得;御贔屓献立帖 ほか);料理心得帖3―料理編(浜作・森川氏のこと―文・二代目 中村吉右衛門;御贔屓献立帖;蒸しもの ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-418-22305-3   4-418-22305-3
書誌番号 1113977089
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113977089

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2073300285 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2072599686 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2072814544 iLisvirtual