外食・中食産業を中心に --
田中浩子 /著   -- 晃洋書房 -- 2022.9 -- 22cm -- 229p

資料詳細

タイトル 食サービス産業の工業化
副書名 外食・中食産業を中心に
著者名等 田中浩子 /著  
出版 晃洋書房 2022.9
大きさ等 22cm 229p
分類 673.97
件名 外食産業-日本
注記 欧文タイトル:INDUSTRIALIZATION OF FOOD SERVICE INDUSTRY
注記 文献あり
著者紹介 1965年生まれ。立命館大学大学院経営学研究科博士課程後期課程修了、博士(経営学)。元立命館大学食マネジメント学部教授。2021年9月14日逝去。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 なにが日本の食をかえたのか。「サービスの工業化」論が日本の食サービス産業に与えた影響を検証。労働現場におけるマニュアル化、標準化とやりがいの課題についても触れ、私たちの生活を支える食の外部化、工業化とこれからについて考える。
目次 序章 食サービス産業における現状と課題;第1章 外食・中食産業研究における到達点と課題;第2章 外食・中食産業の発展と現状;第3章 日本における外食産業の工業化とその導入―日本独自の工業化形態として導入されたファミリーレストラン;第4章 居酒屋の多店舗展開;第5章 給食―食生活の工業化;第6章 中食市場と百貨店における惣菜販売;第7章 コンビニエンスストアの中食事業;第8章 外食・中食産業の現状と今後の課題
ISBN(13)、ISBN 978-4-7710-3671-0   4-7710-3671-3
書誌番号 1113994974
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113994974

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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