陸田幸枝 /著, 大橋弘 /写真   -- 柴田書店 -- 2022.10 -- 21cm -- 559p

資料詳細

タイトル 古くて新しい日本の伝統食品
著者名等 陸田幸枝 /著, 大橋弘 /写真  
出版 柴田書店 2022.10
大きさ等 21cm 559p
分類 596
件名 食物-日本
注記 索引あり
注記 辻静雄食文化賞(2023年14回)
著者紹介 【陸田幸枝】愛知県生まれ。草の根の食文化、手仕事を訪ねて、伝統の技を継ぐ人たちを各地に取材。千年の技の記憶を見聞し伝える仕事を重ねる。雑誌「サライ」、「月刊専門料理」、「東京新聞」などに連載、執筆。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 『月刊 専門料理』に2007年から2017年まで連載していた、「日本の伝統食品」から101食品を厳選し、まとめた1冊。「植物性食品」「動物性食品」「調味料・酒・油」の3部に分けて構成する。
要旨 発酵、熟成、フリーズドライ…。食の知恵と技、アイデアの宝庫。100年後の人たちにも伝えたい。全101食品。
目次 植物性食品(漬物;乾燥品;海藻・水草 ほか);動物性食品(乾燥品・燻製品;塩蔵品;漬物・すし ほか);調味料・酒・油(塩とにがり(石川県);醤油(秋田県);しろたまり(愛知県) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06358-1   4-388-06358-4
書誌番号 1122002699
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122002699

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2073190633 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2073412040 iLisvirtual
港北 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2073953041 iLisvirtual
山内 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2073527220 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2073412059 iLisvirtual
公開 596 一般書 予約受取待 - 2073314324 iLisvirtual