甘糟幸子 /著   -- KTC中央出版 -- 2023.3 -- 19cm -- 244p

資料詳細

タイトル 料理発見
著者名等 甘糟幸子 /著  
出版 KTC中央出版 2023.3
大きさ等 19cm 244p
分類 596.04
件名 料理
注記 新潮社 1986年刊の一部加筆修正
著者紹介 1934年、静岡県に生まれる。早稲田大学第二文学部露文科在学中より雑誌のフリーライターとして活動。60年に向田邦子と女性3人らのフリーライター事務所「ガリーナクラブ」を開く。77年、食べられる野草についてのエッセイをまとめた『野草の料理』が刊行される。『野生の食卓』『花と草木の歳時記』などのエッセイ、『白骨花図』などの小説も手がける。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 牛すじ肉やタピオカドリンク、鳩を食べるなど、未知の食材との邂逅やその味などをいきいきとした様子で描いたエッセイ集。娘である甘糟りり子による解説も新たに収録する。1986年刊行の食エッセイ『料理発見』の復刊版。
要旨 知性と野性の食エッセイ32篇。1986年刊行の食エッセイ、待望の復刊!甘糟りり子氏による解説を新たに収録。
目次 1章 スジ肉発見(味のイメージ;犬の餌を横どりして ほか);2章 味との出会い(話す楽しみ;タピオカは神秘の味 ほか);3章 季節の味(舌の上の暦;筍は皮がおいしい ほか);4章 お菓子の時間(遊びの領分;真夜中の「白いアジサイ」 ほか);5章 美味は残酷(罪の感触;仔鹿は庭に横たわり ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-87758-846-5   4-87758-846-9
書誌番号 1122040949
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122040949

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.0 一般書 貸出中 - 2074577299 iLisvirtual