ハヤカワ新書 --
塩崎省吾 /著   -- 早川書房 -- 2023.7 -- 18cm -- 302p

資料詳細

タイトル ソース焼きそばの謎
シリーズ名 ハヤカワ新書
著者名等 塩崎省吾 /著  
出版 早川書房 2023.7
大きさ等 18cm 302p
分類 383.81
件名 麺類-歴史
注記 文献あり 年表あり
著者紹介 1970年生まれ。静岡県出身。ブログ「焼きそば名店探訪録」管理人。国内外1000軒以上の焼きそばを食べ歩く。テレビ、ラジオなどメディア出演多数。本業はITエンジニア。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 様々な形で親しまれるソース焼きそばだが、その起源は謎に包まれている。明治時代や大正時代の史料を繙き、土地土地の味を食して聞き取りを重ね、日本の近代化と絡み合う意外な来歴を浮かび上がらせる、特濃の歴史ミステリ。
要旨 夏祭りの屋台で食べるあの味。バーベキューの締めの定番。カップ麺でも人気者…様々な形で親しまれるソース焼きそばだが、その起源は謎に包まれている。戦後の大阪発祥という通説は、果たして真実なのか?なぜ、醤油ではなくソースで炒めたのか?焼うどんとの関係は?明治時代や大正時代の史料を繙き、土地土地の味を食して聞き取りを重ねるうち、日本の近代化と絡み合う意外な来歴が浮かび上がる。特濃の歴史ミステリをご賞味あれ!全国60超のソース焼きそばをカラー写真で収録。
目次 プロローグ 昭和一一年の焼きそばマニュアル;第1章 ソース焼きそばの源流へ(謎の多いソース焼きそばの起源;近代食文化研究会『お好み焼きの物語』;戦前から続く浅草の老舗焼きそば、三軒);第2章 ソース焼きそばの発祥に迫る(大正七年のソース焼きそば思考実験;明治四〇年の小麦粉事情;昭和一〇年前後のソース焼きそば);第3章 戦後ヤミ市のソース焼きそば(ヤミ市のたいへんな人気者;昭和二〇年代の小麦粉事情;戦前からの微妙な変化);第4章 全国に拡散するソースの香り(戦前の関西のソース焼きそば事情;全国の老舗焼きそば店・お好み焼き店(前篇);鉄板台の上のホルモンとうどんの偶然の出会い;全国の老舗焼きそば店・お好み焼き店(後篇);ソース廃きそばはいかにして広まったか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-15-340006-1   4-15-340006-8
書誌番号 1122069913
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122069913

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