横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
ソース焼きそばの謎
ハヤカワ新書
--
塩崎省吾
/著 --
早川書房 -- 2023.7 -- 18cm -- 302p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
ソース焼きそばの謎
シリーズ名
ハヤカワ新書
著者名等
塩崎省吾
/著
出版
早川書房 2023.7
大きさ等
18cm 302p
分類
383.81
件名
麺類-歴史
注記
文献あり 年表あり
著者紹介
1970年生まれ。静岡県出身。ブログ「焼きそば名店探訪録」管理人。国内外1000軒以上の焼きそばを食べ歩く。テレビ、ラジオなどメディア出演多数。本業はITエンジニア。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
様々な形で親しまれるソース焼きそばだが、その起源は謎に包まれている。明治時代や大正時代の史料を繙き、土地土地の味を食して聞き取りを重ね、日本の近代化と絡み合う意外な来歴を浮かび上がらせる、特濃の歴史ミステリ。
要旨
夏祭りの屋台で食べるあの味。バーベキューの締めの定番。カップ麺でも人気者…様々な形で親しまれるソース焼きそばだが、その起源は謎に包まれている。戦後の大阪発祥という通説は、果たして真実なのか?なぜ、醤油ではなくソースで炒めたのか?焼うどんとの関係は?明治時代や大正時代の史料を繙き、土地土地の味を食して聞き取りを重ねるうち、日本の近代化と絡み合う意外な来歴が浮かび上がる。特濃の歴史ミステリをご賞味あれ!全国60超のソース焼きそばをカラー写真で収録。
目次
プロローグ 昭和一一年の焼きそばマニュアル;第1章 ソース焼きそばの源流へ(謎の多いソース焼きそばの起源;近代食文化研究会『お好み焼きの物語』;戦前から続く浅草の老舗焼きそば、三軒);第2章 ソース焼きそばの発祥に迫る(大正七年のソース焼きそば思考実験;明治四〇年の小麦粉事情;昭和一〇年前後のソース焼きそば);第3章 戦後ヤミ市のソース焼きそば(ヤミ市のたいへんな人気者;昭和二〇年代の小麦粉事情;戦前からの微妙な変化);第4章 全国に拡散するソースの香り(戦前の関西のソース焼きそば事情;全国の老舗焼きそば店・お好み焼き店(前篇);鉄板台の上のホルモンとうどんの偶然の出会い;全国の老舗焼きそば店・お好み焼き店(後篇);ソース廃きそばはいかにして広まったか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-15-340006-1 4-15-340006-8
書誌番号
1122069913
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122069913
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
7
件です。現在の予約件数は
1
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2074989627
鶴見
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2074997921
神奈川
公開
383.8
一般書
貸出中
-
2074978684
南
公開
383.8
一般書
貸出中
-
2074997913
保土ケ谷
公開
383.8
一般書
予約受取待
-
2074978668
戸塚
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2075027853
泉
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2074978676
ページの先頭へ