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三浦哲哉 /著   -- 朝日出版社 -- 2023.12 -- 19cm -- 334p

資料詳細

タイトル 自炊者になるための26週
著者名等 三浦哲哉 /著  
出版 朝日出版社 2023.12
大きさ等 19cm 334p
分類 596.04
件名 料理
注記 文献あり
著者紹介 青山学院大学文学部比較芸術学科教授。映画批評・研究、表象文化論。食についての執筆もおこなう。1976年福島県生まれ。東京大学大学院総合文化研究科超域文化科学専攻博士課程修了。著書に『サスペンス映画史』(みすず書房、2012年)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「風味」とは、味と一体になったにおいのこと。私たちがおいしいと感じるとき、においがきわめて重要な役割を果たしている。この不思議なはたらきについて、さまざまな角度から光を当て、できるだけ広く深く、その秘密に迫ってゆく。
要旨 “面倒”をこえて「料理したくなる」には?“ほぼ毎日キッチンに立つ”映画研究者による、26週(半年間)のメソッド。感覚を底上げする「名曲」のようなレシピ40以上。ブックガイドつき。「ヤンソンの誘惑」「鶏肉とパプリカ」「山形のだし」等々、古今東西の料理書を読みこんだ著者ならではのベストチョイス。
目次 においの際立ち;においを食べる;風味イメージ;セブンにもサイゼリヤにもない風味;基礎調味料;買い物;蒸す;焼く;煮る;揚げる、切る;動線と片付け;カイロモン;日本酒;ワイン;青魚;白身魚など;1+1;混ぜる;春夏の定番レシピ;秋冬の定番レシピ;乾物;発酵;うつわとスタイル;ファーム・トゥ・テーブルとギアチェンジ;索引と徴候;家事と環境
ISBN(13)、ISBN 978-4-255-01360-2   4-255-01360-8
書誌番号 1122103998
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122103998

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.0 一般書 予約受取待 - 2075597803 iLisvirtual
港南 公開 596 一般書 予約受取待 - 2076293565 iLisvirtual