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【図書】
自炊者になるための26週
三浦哲哉
/著 --
朝日出版社 -- 2023.12 -- 19cm -- 334p
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資料詳細
タイトル
自炊者になるための26週
著者名等
三浦哲哉
/著
出版
朝日出版社 2023.12
大きさ等
19cm 334p
分類
596.04
件名
料理
注記
文献あり
著者紹介
青山学院大学文学部比較芸術学科教授。映画批評・研究、表象文化論。食についての執筆もおこなう。1976年福島県生まれ。東京大学大学院総合文化研究科超域文化科学専攻博士課程修了。著書に『サスペンス映画史』(みすず書房、2012年)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
「風味」とは、味と一体になったにおいのこと。私たちがおいしいと感じるとき、においがきわめて重要な役割を果たしている。この不思議なはたらきについて、さまざまな角度から光を当て、できるだけ広く深く、その秘密に迫ってゆく。
要旨
“面倒”をこえて「料理したくなる」には?“ほぼ毎日キッチンに立つ”映画研究者による、26週(半年間)のメソッド。感覚を底上げする「名曲」のようなレシピ40以上。ブックガイドつき。「ヤンソンの誘惑」「鶏肉とパプリカ」「山形のだし」等々、古今東西の料理書を読みこんだ著者ならではのベストチョイス。
目次
においの際立ち;においを食べる;風味イメージ;セブンにもサイゼリヤにもない風味;基礎調味料;買い物;蒸す;焼く;煮る;揚げる、切る;動線と片付け;カイロモン;日本酒;ワイン;青魚;白身魚など;1+1;混ぜる;春夏の定番レシピ;秋冬の定番レシピ;乾物;発酵;うつわとスタイル;ファーム・トゥ・テーブルとギアチェンジ;索引と徴候;家事と環境
ISBN(13)、ISBN
978-4-255-01360-2 4-255-01360-8
書誌番号
1122103998
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122103998
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所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
27
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
596.0
一般書
貸出中
-
2075597803
港南
公開
596
一般書
予約準備中
-
2076293565
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