食通作曲家の愛した料理とワイン --
水谷彰良 /著   -- 春秋社 -- 2024.1 -- 19cm -- 220,88p

資料詳細

タイトル 美食家ロッシーニ
副書名 食通作曲家の愛した料理とワイン
著者名等 水谷彰良 /著  
出版 春秋社 2024.1
大きさ等 19cm 220,88p
分類 762.37
件名 西洋料理
個人件名 ロッシーニ ジョアッキーノ・アントニオ
注記 欧文タイトル:Rossini Gourmet
注記 文献あり 年譜あり 索引あり
著者紹介 1957年東京生まれ。音楽・オペラ研究家、日本ロッシーニ協会会長。ドイツ・ロッシーニ協会会員。著書に『ロッシーニと料理』(透土社)など。『サリエーリ』で第27回マルコ・ポーロ賞を受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 オペラ作曲家として成功を収めた後は、美食家として贅を極めた料理やワインに余生を費やしたロッシーニ。その数々の逸話から、様々なカリカチュアに描かれた姿、ロッシーニの名前を冠する代表的料理の解説まで、ロッシーニと料理にかんするすべてを網羅する。
要旨 バルザックなど文人を通して語り継がれた数々の逸話、書簡やメモから浮かび上がる食へのこだわり、カリカチュアに描かれた姿から食にまつわる楽曲まで、ロッシーニと料理にかんする全てを網羅!フォアグラ、トリュフ、マカロニ…ロッシーニ風料理の逸話と真実。ロッシーニ風ステーキ含む50種のレシピ集も収録。
目次 1 ロッシーニの自筆メニュー;2 トリュフ、フォアグラ、マカロニ;3 コーヒー、ワイン、菓子、野菜と果物、逸話;4 書簡の中の美食;5 美食家ロッシーニのカリカチュア;6 “老いの過ち”―食べ物と料理の音楽;7 ロッシーニとその時代―食通音楽家の生涯;ロッシーニの料理(50のレシピ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-393-93230-8   4-393-93230-7
書誌番号 1123005181
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123005181

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 Map 762.3/ロ 一般書 利用可 - 2076256970 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 762.3 一般書 利用可 - 2076347363 iLisvirtual