榎本美沙 /著   -- グラフィック社 -- 2024.2 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル 二十四節気の心地よい料理と暮らし
著者名等 榎本美沙 /著  
出版 グラフィック社 2024.2
大きさ等 21cm 159p
分類 596
件名 料理 , 日本暦
著者紹介 料理家・発酵マイスター。季節の手仕事、旬の食材を使った料理、発酵食品などを中心に雑誌や書籍、TVなどで活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数30万人を超える。著書に『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』(主婦と生活社)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 立春にはふきのとうや菜の花の料理を楽しみ、雨水には花わさびを飾り、調理していただく…。1年を24の季節に区切った二十四節気を元に、季節の声に耳を傾けながら、その時季だからこそ楽しめる料理や花、暮らし方を紹介する。
要旨 季節の声を聴きながら身体と心を満たす、日々の過ごし方。
目次 立春 りっしゅん(2月4日〜18日頃);雨水 うすい(2月19日〜3月4日頃);啓蟄 けいちつ(3月5日〜19日頃);春分 しゅんぶん(3月20日〜4月3日頃);清明 せいめい(4月4日〜18日頃);穀雨 こくう(4月19日〜5月4日頃);立夏 りっか(5月5日〜19日頃);小満 しょうまん(5月20日〜6月4日頃);芒種 ぼうしゅ(6月5日〜20日頃);夏至 げし(6月21日〜7月6日頃);小暑 しょうしょ(7月7日〜22日頃);大暑 たいしょ(7月23日〜8月7日頃);立秋 りっしゅう(8月8日〜22日頃);処暑 しょしょ(8月23日〜9月7日頃);白露 はくろ(9月8日〜22日頃);秋分 しゅうぶん(9月23日〜10月7日頃);寒露 かんろ(10月8日〜23日頃);霜降 そうこう(10月24日〜11月7日頃);立冬 りっとう(11月8日〜21日頃);小雪 しょうせつ(11月22日〜12月6日頃);大雪 たいせつ(12月7日〜21日頃);冬至 とうじ(12月22日〜1月5日頃);小寒(1月6日〜19日頃);大寒(1月20日〜2月3日頃)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7661-3861-0   4-7661-3861-9
書誌番号 1123006921
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123006921

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 8 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 596 一般書 貸出中 - 2076342639 iLisvirtual
港南 公開 596 一般書 予約受取待 - 2076284213 iLisvirtual