横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
二十四節気の心地よい料理と暮らし
榎本美沙
/著 --
グラフィック社 -- 2024.2 -- 21cm -- 159p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
二十四節気の心地よい料理と暮らし
著者名等
榎本美沙
/著
出版
グラフィック社 2024.2
大きさ等
21cm 159p
分類
596
件名
料理
,
日本暦
著者紹介
料理家・発酵マイスター。季節の手仕事、旬の食材を使った料理、発酵食品などを中心に雑誌や書籍、TVなどで活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数30万人を超える。著書に『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』(主婦と生活社)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
立春にはふきのとうや菜の花の料理を楽しみ、雨水には花わさびを飾り、調理していただく…。1年を24の季節に区切った二十四節気を元に、季節の声に耳を傾けながら、その時季だからこそ楽しめる料理や花、暮らし方を紹介する。
要旨
季節の声を聴きながら身体と心を満たす、日々の過ごし方。
目次
立春 りっしゅん(2月4日〜18日頃);雨水 うすい(2月19日〜3月4日頃);啓蟄 けいちつ(3月5日〜19日頃);春分 しゅんぶん(3月20日〜4月3日頃);清明 せいめい(4月4日〜18日頃);穀雨 こくう(4月19日〜5月4日頃);立夏 りっか(5月5日〜19日頃);小満 しょうまん(5月20日〜6月4日頃);芒種 ぼうしゅ(6月5日〜20日頃);夏至 げし(6月21日〜7月6日頃);小暑 しょうしょ(7月7日〜22日頃);大暑 たいしょ(7月23日〜8月7日頃);立秋 りっしゅう(8月8日〜22日頃);処暑 しょしょ(8月23日〜9月7日頃);白露 はくろ(9月8日〜22日頃);秋分 しゅうぶん(9月23日〜10月7日頃);寒露 かんろ(10月8日〜23日頃);霜降 そうこう(10月24日〜11月7日頃);立冬 りっとう(11月8日〜21日頃);小雪 しょうせつ(11月22日〜12月6日頃);大雪 たいせつ(12月7日〜21日頃);冬至 とうじ(12月22日〜1月5日頃);小寒(1月6日〜19日頃);大寒(1月20日〜2月3日頃)
ISBN(13)、ISBN
978-4-7661-3861-0 4-7661-3861-9
書誌番号
1123006921
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123006921
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
8
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
南
公開
596
一般書
予約受取待
-
2076342639
港南
公開
596
一般書
予約受取待
-
2076284213
ページの先頭へ