横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
はじめての野菜づくり大図鑑131種
北条雅章
/著 --
新星出版社 -- 2024.4 -- 26cm -- 351p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
はじめての野菜づくり大図鑑131種
著者名等
北条雅章
/著
出版
新星出版社 2024.4
大きさ等
26cm 351p
分類
626.9
件名
家庭菜園
注記
「はじめての野菜づくり図鑑110種」(2020年刊)の改題、増補改訂
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
1976年千葉大学園芸学部卒。千葉大学環境健康フィールド科学センター元准教授。蔬菜園芸が専門。監修書に『野菜の上手な育て方大事典』(成美堂出版)、『NHK 趣味の園芸ビギナーズ 育てておいしいヘルシー植物』(NHK出版)、『タネのとり方もわかる! おいしい野菜づくり』(池田書店)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
131種の野菜を取り上げ、葉もの、実もの、根もの別に、栽培のポイントとコツを伝授。栽培方法は、タネまき・土づくり→管理→収穫の順に細かく解説。また、それ以外に「知っておくと便利な豆知識」「食べ方」「育ててみたい品種」なども掲載する。
要旨
土壌の細菌・微生物のことから栽培・タネの取り方もわかる!失敗しないポイント・食べ方なども紹介!
目次
1 野菜づくりの基本(野菜づくりの準備;土・肥料の基本1 土づくり ほか);2 実の野菜(イチゴ;エダマメ ほか);3 根の野菜(アピオス;ウコン ほか);4 葉の野菜(アーティチョーク;アスパラガス ほか);5 野菜と土の関係(土はどうできる?;土を知ることが大切 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-405-08573-2 4-405-08573-0
書誌番号
1123016270
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123016270
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
保土ケ谷
公開
626
一般書
貸出中
-
2076290620
瀬谷
公開
626
一般書
貸出中
-
2076686990
ページの先頭へ