世界一の美食家が知っていること --
浜田岳文 /著   -- ダイヤモンド社 -- 2024.6 -- 19cm -- 391p

資料詳細

タイトル 美食の教養
副書名 世界一の美食家が知っていること
著者名等 浜田岳文 /著  
出版 ダイヤモンド社 2024.6
大きさ等 19cm 391p
分類 596.04
件名 美食
注記 並列タイトル:Live to Eat
著者紹介 1974年兵庫県宝塚市生まれ。米国・イェール大学卒業(政治学専攻)。南極から北朝鮮まで、世界約127カ国・地域を踏破。一年の5カ月を海外、3カ月を東京、4カ月を地方で食べ歩く。国内のみならず、世界のさまざまなジャンルのトップシェフと交流を持ち、インターネットや雑誌など国内外のメディアで食や旅に関する情報を発信中。株式会社アクセス・オール・エリアの代表としては、エンターテインメントや食の領域で数社のアドバイザーを務めつつ、食関連スタートアップへの出資も行っている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 コスパに振り回されない外食思考法、店選び、食べ方、哲学、歴史、シェフの仕事術まで。イェール大学を経て、南極から北朝鮮まで127カ国・地域を食べ歩く著者によるグルメ入門書。巻末に「世界の注目すべきレストラン50」を付す。
要旨 人生をより豊かにする知的体験。イェール大を経て、南極から北朝鮮まで127カ国・地域を食べ歩く著者による、食の価値観を一新するグルメ入門書。
目次 はじめに なぜ、「美食」か;第1章 人生を豊かにする 美食の思考法;第2章 美味しさに出会う 美食入門;第3章 食から国の素顔が見えてくる 世界の料理総まとめ;第4章 美食家なら知っておきたい グルメ新常識;第5章 美食を生み出す 一流料理人の仕事;第6章 私たちは何をどう食べるのか 美食の未来予測;おわりに フーディーとして生きるということ;巻末特典 世界のベストレストラン50に載っていない 世界の注目すべきレストラン50
ISBN(13)、ISBN 978-4-478-11979-2   4-478-11979-1
書誌番号 1124017290
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124017290

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 23 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.0 一般書 貸出中 - 2076784534 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 596 一般書 貸出中 - 2076752349 iLisvirtual