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超加工食品が人体を蝕む --
クリス・ヴァン・トゥレケン /著, 梅田智世 /訳   -- 早川書房 -- 2024.9 -- 19cm -- 471p

資料詳細

タイトル 不自然な食卓
副書名 超加工食品が人体を蝕む
著者名等 クリス・ヴァン・トゥレケン /著, 梅田智世 /訳  
出版 早川書房 2024.9
大きさ等 19cm 471p
分類 498.54
件名 食品安全 , 食品添加物
注記 原タイトル:ULTRA-PROCESSED PEOPLE
著者紹介 【クリス・ヴァン・トゥレケン】1978年、イギリス生まれ。ユニヴァーシティ・カレッジ・ロンドンで分子ウイルス学の博士号を取得。ロンドン熱帯病病院の感染症専門医をつとめる一方、BBCの放送作家としても活躍。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ここ最近、「超加工食品」なるものをめぐる報道を目にする。だが、そもそもそこで言われている「超加工食品」とはなんなのか?そうした疑問の数々に体当たりで挑み、日常生活に潜む「超加工食品」の危険性を告発する。
要旨 毎朝のパン、シリアル、ハム、マーガリン…もはや、食品ではない。「超加工食品」漬けになった現代人の恐るべき末路!脳内の「欲求」システムをハックされ、それ以外を食べたいと思えなくなる。超加工食品関連の死亡数は全体の22%!大腸炎やがん、精神疾患を引き起こす。低い身長、重い体重…児童における発育阻害が世界中で大きく増加している。“サンデー・タイムズ”ベストセラー第1位。“タイムズ”“サンデー・タイムズ”サイエンス・ブック・オブ・ザ・イヤー2023。フォートナム・アンド・メイソン・フード&ドリンク賞(フードブック部門/2024年)
目次 1 ちょっと待って、いま食べているものは、いったいなに?(なんでアイスクリームに細菌スライムが入っているんだ?―UPFの発明;ココポップスのほうがいいな(ただし五杯)―UPFの発見;たしかに、「超加工食品」はよくなさそうだ。でも、それ、ほんとうに間題なの?;石炭バター(バターじゃないなんて信じられない!)―究極のUPF);2 でも、自分の食べるものは自分で決めればいいだけの話じゃないの?(食の三つの時代;わたしたちの体はそもそもカロリーをどう管理しているのか;問題は糖質では……;ない運動でもない……;……意志の位置からでもない;UPFが脳を乗っとるしくみ);3 不安になったりおなかが痛くなったりするのは、そういうわけだったのか!(UPFはあらかじめ咀嚼されている;UPFはおかしなにおいがする;UPFは妙な味がする;添加物をめぐる不安);4 でも、もうお金を払っちゃったから!(制御不全の組織;UPFは伝統食を破壊する;プリングルズの本当のコスト);5 じゃあ、いったいどうすればいいの?(UPFは食べすぎるようにできている;わたしたちが政府に要求できること;UPFをやめたい人のために)
ISBN(13)、ISBN 978-4-15-210365-9   4-15-210365-5
書誌番号 1124033361
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124033361

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 26 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 498.54 一般書 貸出中 - 2077077025 iLisvirtual
磯子 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2077167261 iLisvirtual
金沢 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2077167253 iLisvirtual
戸塚 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2077174225 iLisvirtual