• NEW

小泉幸道 /著   -- 東京堂出版 -- 2025.7 -- 21cm -- 253p

資料詳細

タイトル 酢大全
著者名等 小泉幸道 /著  
出版 東京堂出版 2025.7
大きさ等 21cm 253p
分類 588.6
件名
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1951年神奈川県生まれ。東京農業大学農学部醸造学科卒業。博士(農芸化学)。東京農業大学助手、講師、助教授を経て1997年より教授。現在、同大学名誉教授。専門は発酵食品学・醸造学(酢)。別府大学客員教授、発酵文化推進機構副理事長、全国調味料・野菜飲料検査協会理事などを務める。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 7000年もの歴史があるといわれる酢は、和食はもとより中華料理、西欧の料理には欠かせない。そんな酢の長い歴史や分類、醸造法、流通、健康効果、驚くべき効能、レシピまで、幅広く網羅し、わかりやすく解説する。
要旨 歴史、製造法、世界の酢、健康効果、酢のチカラ、レシピ…日本の伝統食「酢」のすべてが学べる。
目次 第1章 酢の歴史;第2章 酢の分類とつくり方;第3章 世界の酢;第4章 酢の流通と輸出入;第5章 酢がもたらす健康効果;第6章 酢のチカラ;第7章 酢を使ったおいしいレシピ
ISBN(13)、ISBN 978-4-490-21110-8   4-490-21110-4
書誌番号 1125016989
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125016989

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2078299005 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2078194130 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2078205078 iLisvirtual