音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
NEW
【図書】
酢大全
小泉幸道
/著 --
東京堂出版 -- 2025.7 -- 21cm -- 253p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
酢大全
著者名等
小泉幸道
/著
出版
東京堂出版 2025.7
大きさ等
21cm 253p
分類
588.6
件名
酢
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
1951年神奈川県生まれ。東京農業大学農学部醸造学科卒業。博士(農芸化学)。東京農業大学助手、講師、助教授を経て1997年より教授。現在、同大学名誉教授。専門は発酵食品学・醸造学(酢)。別府大学客員教授、発酵文化推進機構副理事長、全国調味料・野菜飲料検査協会理事などを務める。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
7000年もの歴史があるといわれる酢は、和食はもとより中華料理、西欧の料理には欠かせない。そんな酢の長い歴史や分類、醸造法、流通、健康効果、驚くべき効能、レシピまで、幅広く網羅し、わかりやすく解説する。
要旨
歴史、製造法、世界の酢、健康効果、酢のチカラ、レシピ…日本の伝統食「酢」のすべてが学べる。
目次
第1章 酢の歴史;第2章 酢の分類とつくり方;第3章 世界の酢;第4章 酢の流通と輸出入;第5章 酢がもたらす健康効果;第6章 酢のチカラ;第7章 酢を使ったおいしいレシピ
ISBN(13)、ISBN
978-4-490-21110-8 4-490-21110-4
書誌番号
1125016989
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125016989
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
南
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2078299005
旭
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2078194130
緑
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2078205078
ページの先頭へ