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白澤卓二 /著   -- エクスナレッジ -- 2025.7 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 図解50歳からの長生き栄養術
著者名等 白澤卓二 /著  
出版 エクスナレッジ 2025.7
大きさ等 21cm 143p
分類 498.55
件名 栄養 , 健康法(食生活) , 長寿法
注記 「最新研究でわかった日本人の長生き栄養学」(2020年刊)の改題、加筆修正の上、再編集
著者紹介 1958年神奈川県生まれ。白澤抗加齢医学研究所所長、医学博士。お茶の水健康長寿クリニック院長。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。東京都老人総合研究所病理部門研究員などを経て、2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科加齢制御医学講座教授。専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 50代以降に多くの人がかかる病気の中から、生活習慣病、がん、認知症、寝たきり(筋力低下)をおもに取り上げ、これらを予防できる食生活を紹介。100歳まで健康に生きるための栄養学の新常識を提示する。
要旨 長生きするための本当に役に立つ栄養学の新常識。
目次 第1章 栄養学の基本と最新常識(栄養学はアップデートされている 生きるために必要な栄養素とは?;3大栄養素 糖質 糖質の摂りすぎは老化を加速させる ほか);第2章 生活習慣病、がん予防に効く栄養素(がん、心疾患、脳卒中を予防 長生きするには生活習慣病とがんを避けよ;冷やごはんが血糖値の急上昇を防ぐ レジスタントスターチが糖尿病を予防 ほか);第3章 認知症を予防する栄養素(認知症は食べ物で予防できる アルツハイマー病の原因は栄養不足も;カレー粉が脳神経細胞を増やす ターメリックの色素が認知症を予防 ほか);第4章 寝たきりを予防する栄養素(たんぱく質不足で筋力低下に 寝たきり予防はたんぱく質の摂取から;筋肉は減らずに脂肪だけが減少 たんぱく質を摂って筋肉量減少を予防 ほか);第5章 みるみる体が変わる最強の食べ方と生活習慣(ケトジェニック体質に変える 予防のための食べ方の基本はケトン体食;少食で眠っていた遺伝子が目覚める 長寿遺伝子を活性化させるカギは少食 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7678-3450-4   4-7678-3450-3
書誌番号 1125018151
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125018151

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 498.5 一般書 予約準備中 - 2078245487 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 予約受取待 - 2078358354 iLisvirtual