安藤百福 /編   -- 講談社 -- 1988.03 -- 22cm -- 216p

資料詳細

タイトル 麺ロードを行く
著者名等 安藤百福 /編  
出版 講談社 1988.03
大きさ等 22cm 216p
分類 596.3
件名 中華料理 , そば
注記 解説:奥村彪生
要旨 上海、南京、揚州、広州、厦門、福州、成都、北京、西安、蘭州、烏魯木斉、吐魯番、大同。麺類の味と姿の究極を求めて、中国への旅。
目次 上海人が年明けに祝う。堂々の「福禄長寿麺」。;こんがりと唐揚げされた骨付豚肉、ボリュームたっぷりの「大排骨麺」。;江南の春揚州に下り点心を味わう。毛湯スープに沈む「揚州鶏糸麺」。;食は広洲に在り。麺の醍醐味は「伊府麺」にあり。;長崎ちゃんぽん、皿うどんのルーツをたどる。福建省南部の港町、厦門。;夏の蒸し暑さを吹き飛ばす味。飛び上がるほど辛い、四川名物「担担麺」。;夏は炸醤麺、冬は大滷麺。季節に合わせた北京人の麺文化。;少数民族、回族の麺料理。日本のラーメンの味に近い「蘭州牛肉麺」。;はるか西域の烏魯木斉にもラーメンが。ウイグル族が手打ちで作る麺「ラグマン」。;山西省は麺の大いなるふるさと。独特の方法で作る「刀削麺」「剔尖」「猫耳朶」。〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-06-203847-1
書誌番号 1190271207
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190271207

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中央 書庫 596.3/132 一般書 利用可 - 0003731456 iLisvirtual