近世ヨーロッパ美食紀行 --
フィリップ・ジレ /著, 宇田川悟 /訳,     -- 平凡社 -- 1989.8 -- 21cm -- 269p

資料詳細

タイトル 旅人たちの食卓
副書名 近世ヨーロッパ美食紀行
著者名等 フィリップ・ジレ /著, 宇田川悟 /訳,    
出版 平凡社 1989.8
大きさ等 21cm 269p
分類 596.23
件名 食生活-ヨーロッパ-歴史 , ガストロノミ
注記 Par mets et par vins./の翻訳
内容 参考文献:p258~259
要旨 16世紀から18世紀に生きた、さまざまな経歴と異なった貌をもつ23人の旅人たちが書き残した証言を通して、当時の食習慣、テーブルマナー、食物、料理、味覚の変遷、肉食日など、食にまつわるテーマに光を当てた興味深い書物である。本書は単に食文化史を綴ったモノトーンな歴史書ではなく、豊富なエピソードを随所にちりばめ、物語としても充分に楽しめるドキュメンタリー風の歴史書に仕立てられている。
目次 どんな旅人たちがどんなふうに旅をしたか;飲むとは?;いつ、どのように食事していたのか;パンとその仲間;肉食日には;肉なし日には;やっかいなスパイス;ところで旅人たちは何を飲んでいたのか;いくつかの料理法
ISBN(13)、ISBN    4-582-45202-7
書誌番号 1190312501
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190312501

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/60 一般書 利用可 - 0000127221 iLisvirtual