横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
野菜の日本史
青葉高
/著 --
八坂書房 -- 1991.4 -- 20cm -- 317p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
野菜の日本史
著者名等
青葉高
/著
出版
八坂書房 1991.4
大きさ等
20cm 317p
分類
626
件名
蔬菜
内容
参考文献:p315-317
要旨
ダイコンは奈良時代の高級野菜だった。紫式部はモモ、カキ、ナシの漬物を食べていた。江戸時代の新顔野菜は?野菜が語るもうひとつの日本史。
目次
1 古典の中の野菜(記録に記された「菜」;正倉院文書の中の蔬菜;『万葉集』に詠まれた菜;『本草和名』の中の菜;『延喜式』でみる菜蔬の利用と栽培;『和名類聚鈔』の中の菜蔬;『庭訓往来』と『尺素往来』の中の野菜;『邦訳日蔔辞書』に記された野菜 ほか);2 古典野菜(蕨;薦;烏芋;水葱;萱草;蘭;羊蹄;蓼;虎杖;藜;蓴;骨蓬;茎立;温菘 ほか)
ISBN(13)、ISBN
4896946057
書誌番号
1190375094
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190375094
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
金沢
公開
Map
626
一般書
利用可
-
0031163120
山内
書庫
626
一般書
利用可
-
0061150325
ページの先頭へ