青葉高 /著   -- 八坂書房 -- 1991.4 -- 20cm -- 317p

資料詳細

タイトル 野菜の日本史
著者名等 青葉高 /著  
出版 八坂書房 1991.4
大きさ等 20cm 317p
分類 626
件名 蔬菜
内容 参考文献:p315-317
要旨 ダイコンは奈良時代の高級野菜だった。紫式部はモモ、カキ、ナシの漬物を食べていた。江戸時代の新顔野菜は?野菜が語るもうひとつの日本史。
目次 1 古典の中の野菜(記録に記された「菜」;正倉院文書の中の蔬菜;『万葉集』に詠まれた菜;『本草和名』の中の菜;『延喜式』でみる菜蔬の利用と栽培;『和名類聚鈔』の中の菜蔬;『庭訓往来』と『尺素往来』の中の野菜;『邦訳日蔔辞書』に記された野菜 ほか);2 古典野菜(蕨;薦;烏芋;水葱;萱草;蘭;羊蹄;蓼;虎杖;藜;蓴;骨蓬;茎立;温菘 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4896946057
書誌番号 1190375094
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190375094

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