藤村和夫 /著   -- ハート出版 -- 1992.07 -- 22cm -- 205p

資料詳細

タイトル 蕎麦つゆ江戸の味
著者名等 藤村和夫 /著  
出版 ハート出版 1992.07
大きさ等 22cm 205p
分類 596.3
件名 そば
目次 第1章 日本『つゆ』事情(蕎麦も大切、「つゆ」も大切;醤油と日本人;「だし」のうま味の構成);第2章 『江戸の味』への道(蕎麦つゆの地位;醤油以前;蕎麦つゆの成立;醤油の成立;鰹節の成立;味醂の普及;砂糖の普及;江戸の味の確立);第3章 『蕎麦つゆ』づくりの基本(だしの引き方;鰹節;鰹節の削り方;「はな」の投入量;煮詰めと火加減;「はな」の厚さと煮沸時間;出汁の濃度;出汁の詰め方;詰めた出汁;吸う汁と絡む汁;出汁の詰め加減;アクの話;出汁のうま味を左右するイノシン酸;「かえし」というもの;合わせ方とバランスの取り方;味のバランスの視覚化;微調整の基本);第4章 江戸の味の『復活』(蕎麦つゆの哲学)
ISBN(13)、ISBN    4-938564-98-X
書誌番号 1193023357
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1193023357

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/362 一般書 利用可 - 0101070956 iLisvirtual