佐々木輝雄 /著   -- 勁草書房 -- 1994.04 -- 20cm -- 264p

資料詳細

タイトル 食からの経済学
著者名等 佐々木輝雄 /著  
出版 勁草書房 1994.04
大きさ等 20cm 264p
分類 588.09
件名 食品経済
要旨 本書は「食」の分野にスポットライトを当てながら展開した日本経済論である。
目次 第1部 食品の流通と価格形成(マグロの流通と「市場」価格の形成;野菜の流通と「準市場」価格の形成;コメの流通と「制限的市場」価格の形成;ビールの流通と「寡占」価格の形成;飲料水の‘公定’と‘市場’の「二重」価格の形成);第2部 食品の消費と消費者意識(外食産業と食の「外部依存化」;清涼飲料の消費と食の「天然志向」;肉の消費と食の「地域性」;牛乳・乳製品の消費と食の「欧風化」);第3部 食品の産業と経済社会(食品産業の範囲と構造;食品産業と景気変動;食品関連産業における流通と消費者厚生;食品産業と地域経済の発展);第4部 食品の貿易と企業の国際化(食品の貿易と食の輸入大国化;食の分野の保護政策と自由化;食品産業における企業の海外進出と貿易;食品産業における外資系企業とその役割)
ISBN(13)、ISBN    4-326-50080-8
書誌番号 1194035712
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1194035712

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588.0/78 一般書 利用可 - 0009097120 iLisvirtual