横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食からの経済学
佐々木輝雄
/著 --
勁草書房 -- 1994.04 -- 20cm -- 264p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食からの経済学
著者名等
佐々木輝雄
/著
出版
勁草書房 1994.04
大きさ等
20cm 264p
分類
588.09
件名
食品経済
要旨
本書は「食」の分野にスポットライトを当てながら展開した日本経済論である。
目次
第1部 食品の流通と価格形成(マグロの流通と「市場」価格の形成;野菜の流通と「準市場」価格の形成;コメの流通と「制限的市場」価格の形成;ビールの流通と「寡占」価格の形成;飲料水の‘公定’と‘市場’の「二重」価格の形成);第2部 食品の消費と消費者意識(外食産業と食の「外部依存化」;清涼飲料の消費と食の「天然志向」;肉の消費と食の「地域性」;牛乳・乳製品の消費と食の「欧風化」);第3部 食品の産業と経済社会(食品産業の範囲と構造;食品産業と景気変動;食品関連産業における流通と消費者厚生;食品産業と地域経済の発展);第4部 食品の貿易と企業の国際化(食品の貿易と食の輸入大国化;食の分野の保護政策と自由化;食品産業における企業の海外進出と貿易;食品産業における外資系企業とその役割)
ISBN(13)、ISBN
4-326-50080-8
書誌番号
1194035712
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1194035712
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
588.0/78
一般書
利用可
-
0009097120
ページの先頭へ