河野友美 /著   -- 旭屋出版 -- 1997.02 -- 21cm -- 217,4p

資料詳細

タイトル 人気料理をおいしくするコツ
著者名等 河野友美 /著  
出版 旭屋出版 1997.02
大きさ等 21cm 217,4p
分類 596
件名 料理
要旨 料理の味をおいしく感じる要素は、それの持つテクスチャーが半分以上を占めることが判明している。とすれば、肉、麺、パスタ、パンをはじめ、焼き物、揚げ物に至るまで、日本人好みのテクスチャーを持つ料理がおいしいと感じられる。そこで、小麦粉を使う料理では嗜好に合うテクスチャーに仕上げるための粉の配合や生地の形成が大切になるし、肉や魚では火通しの加減や、材料の鮮度といった、テクスチャーの微妙な違いまでが重要な要素となる。本書は、このポイントを科学的にわかりやすく解明し、説明することにした。
目次 ラーメン;餃子;炒飯;焼き肉;すし;そば・うどん;天ぷら;うなぎ(蒲焼き);とんかつ;焼き鳥〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-7511-0101-3
書誌番号 1197005807
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1197005807

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/109 一般書 利用可 - 2010467449 iLisvirtual