太田静行 /著   -- 幸書房 -- 1996.12 -- 19cm -- 224p

資料詳細

タイトル だし・エキスの知識
著者名等 太田静行 /著  
出版 幸書房 1996.12
大きさ等 19cm 224p
分類 588.6
件名 調味料
内容 各章末:文献
要旨 日本料理、欧風料理、また中国料理でも、それらの味の基本となるものが素汁である。素汁は日本料理では“だし”と言い、欧風料理ではスープストック、中国料理では湯と呼ばれている。だしやエキスの成分(においの成分も含めて)や用途について、この20年余り種々の文献を集め、メモもつくり、それらを整理してニューフードインダストリーなどの食品雑誌や食品化学新聞に連載した。これらを更に整理して、まとめてみたのが本書である。
目次 第1章 “だし”とその関連調味料;第2章 だしの歴史;第3章 だしの材料;第4章 だしの取り方;第5章 エキス類と天然調味料;第6章 風味調味料
ISBN(13)、ISBN    4-7821-0146-5
書誌番号 1197008666
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1197008666

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588.6/26 一般書 利用可 - 2010636275 iLisvirtual