横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
だし・エキスの知識
太田静行
/著 --
幸書房 -- 1996.12 -- 19cm -- 224p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
だし・エキスの知識
著者名等
太田静行
/著
出版
幸書房 1996.12
大きさ等
19cm 224p
分類
588.6
件名
調味料
内容
各章末:文献
要旨
日本料理、欧風料理、また中国料理でも、それらの味の基本となるものが素汁である。素汁は日本料理では“だし”と言い、欧風料理ではスープストック、中国料理では湯と呼ばれている。だしやエキスの成分(においの成分も含めて)や用途について、この20年余り種々の文献を集め、メモもつくり、それらを整理してニューフードインダストリーなどの食品雑誌や食品化学新聞に連載した。これらを更に整理して、まとめてみたのが本書である。
目次
第1章 “だし”とその関連調味料;第2章 だしの歴史;第3章 だしの材料;第4章 だしの取り方;第5章 エキス類と天然調味料;第6章 風味調味料
ISBN(13)、ISBN
4-7821-0146-5
書誌番号
1197008666
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1197008666
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
588.6/26
一般書
利用可
-
2010636275
ページの先頭へ