日本料理の発展 --
雄山閣出版 -- 1998.10 -- 22cm -- 312p

資料詳細

タイトル 全集日本の食文化 第7巻
各巻タイトル 日本料理の発展
出版 雄山閣出版 1998.10
大きさ等 22cm 312p
分類 383.8
件名 食生活-日本
注記 監修:芳賀登,石川寛子
内容 文献あり
要旨 日本料理完成期への道すじをみる。会席・懐石・本膳・饗応。
目次 第1章 料理形式の系譜と饗応食の定着(日本料理における献立の系譜;会席料理の近世的展開 ほか);第2章 料理書の流布と料理(江戸時代の料理書に関する研究(第2報)―徳川時代における料理書の執筆者について;『料理通』の書画―八百善を推す人々 ほか);第3章 料理人・料理屋の形成と料理の発達(出職の庖丁師と居職の板前;武家庖丁の成立 ほか);第4章 地方への浸透と定着(江戸と地方の料理文化―近世後期の利根川流域を中心に;益田郡中呂の大前家の儀礼食)
ISBN(13)、ISBN    4-639-01558-5
書誌番号 1198057124
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1198057124

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