横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
全集日本の食文化 第7巻
日本料理の発展 --
雄山閣出版 -- 1998.10 -- 22cm -- 312p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
全集日本の食文化 第7巻
各巻タイトル
日本料理の発展
出版
雄山閣出版 1998.10
大きさ等
22cm 312p
分類
383.8
件名
食生活-日本
注記
監修:芳賀登,石川寛子
内容
文献あり
要旨
日本料理完成期への道すじをみる。会席・懐石・本膳・饗応。
目次
第1章 料理形式の系譜と饗応食の定着(日本料理における献立の系譜;会席料理の近世的展開 ほか);第2章 料理書の流布と料理(江戸時代の料理書に関する研究(第2報)―徳川時代における料理書の執筆者について;『料理通』の書画―八百善を推す人々 ほか);第3章 料理人・料理屋の形成と料理の発達(出職の庖丁師と居職の板前;武家庖丁の成立 ほか);第4章 地方への浸透と定着(江戸と地方の料理文化―近世後期の利根川流域を中心に;益田郡中呂の大前家の儀礼食)
ISBN(13)、ISBN
4-639-01558-5
書誌番号
1198057124
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1198057124
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2015690588
ページの先頭へ