食生活と食物史 --
雄山閣出版 -- 1999.01 -- 22cm -- 302p

資料詳細

タイトル 全集日本の食文化 第2巻
各巻タイトル 食生活と食物史
出版 雄山閣出版 1999.01
大きさ等 22cm 302p
分類 383.8
件名 食生活-日本
注記 監修:芳賀登,石川寛子
内容 文献あり
要旨 日本の竈から明日の課題を尋ねる。文献史料と考古資料。
目次 第1章 縄文・弥生から古代(縄文時代の食べもの;弥生時代の畑作物;平安時代の食物);第2章 中世の食生活の様相(古往来にみられる食生活関係記事―古代および中世の食品・食物・食事;邦訳日葡辞書を通してみた安土桃山時代の食生活;中世村落における食生活の様相);第3章 近世における諸階級の食生活(近世に於ける公家食生活の研究;近世における大名・庶民の食生活―その料理献立を中心として;江戸の料理屋―安永・天明期文化との関連において;『斐太後風土記』にみる江戸時代の食生活);第4章 食生活の近代化(東亰庶民の食生活;円居としての食卓)
ISBN(13)、ISBN    4-639-01576-3
書誌番号 1199000287
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199000287

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2016245286 iLisvirtual