横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
全集日本の食文化 第2巻
食生活と食物史 --
雄山閣出版 -- 1999.01 -- 22cm -- 302p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
全集日本の食文化 第2巻
各巻タイトル
食生活と食物史
出版
雄山閣出版 1999.01
大きさ等
22cm 302p
分類
383.8
件名
食生活-日本
注記
監修:芳賀登,石川寛子
内容
文献あり
要旨
日本の竈から明日の課題を尋ねる。文献史料と考古資料。
目次
第1章 縄文・弥生から古代(縄文時代の食べもの;弥生時代の畑作物;平安時代の食物);第2章 中世の食生活の様相(古往来にみられる食生活関係記事―古代および中世の食品・食物・食事;邦訳日葡辞書を通してみた安土桃山時代の食生活;中世村落における食生活の様相);第3章 近世における諸階級の食生活(近世に於ける公家食生活の研究;近世における大名・庶民の食生活―その料理献立を中心として;江戸の料理屋―安永・天明期文化との関連において;『斐太後風土記』にみる江戸時代の食生活);第4章 食生活の近代化(東亰庶民の食生活;円居としての食卓)
ISBN(13)、ISBN
4-639-01576-3
書誌番号
1199000287
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199000287
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2016245286
ページの先頭へ