山口静子 /監修   -- 丸善 -- 1999.10 -- 19cm -- 207,4p

資料詳細

タイトル うま味の文化・umamiの科学
著者名等 山口静子 /監修  
出版 丸善 1999.10
大きさ等 19cm 207,4p
分類 498.51
件名 食品 ,
内容 文献あり 索引あり
要旨 日本人によって発見された“うま味”は、いまや“UMAMI”として世界に広く知られるようになりました。“うま味”は日本料理だけでなく、アジアに一大うま味食文化圏をもたらし、中華料理やフランス料理、ヨーロッパの料理の原点と言われるイタリア料理にあっても、古代ローマの昔から欠かすことのできない味覚の一つです。本書は、うま味と食物との関係、うま味をめぐる世界の食文化、食と栄養・健康について考え、飽食の時代によりよく食べるためのヒントを探ります。うま味にまつわる興味深い話や、うま味の上手な利用の仕方など、うま味のある話が満載です。
目次 1 おいしさとは;2 うま味の世界―おいしさとアミノ酸;3 世界の伝統的うま味調味料;4 うま味の利用と歴史;5 味と栄養;6 おいしく食べる工夫
ISBN(13)、ISBN    4-621-04664-0
書誌番号 1199056781
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199056781

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1748 一般書 利用可 - 2018083968 iLisvirtual