横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
うま味の文化・umamiの科学
山口静子
/監修 --
丸善 -- 1999.10 -- 19cm -- 207,4p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
うま味の文化・umamiの科学
著者名等
山口静子
/監修
出版
丸善 1999.10
大きさ等
19cm 207,4p
分類
498.51
件名
食品
,
味
内容
文献あり 索引あり
要旨
日本人によって発見された“うま味”は、いまや“UMAMI”として世界に広く知られるようになりました。“うま味”は日本料理だけでなく、アジアに一大うま味食文化圏をもたらし、中華料理やフランス料理、ヨーロッパの料理の原点と言われるイタリア料理にあっても、古代ローマの昔から欠かすことのできない味覚の一つです。本書は、うま味と食物との関係、うま味をめぐる世界の食文化、食と栄養・健康について考え、飽食の時代によりよく食べるためのヒントを探ります。うま味にまつわる興味深い話や、うま味の上手な利用の仕方など、うま味のある話が満載です。
目次
1 おいしさとは;2 うま味の世界―おいしさとアミノ酸;3 世界の伝統的うま味調味料;4 うま味の利用と歴史;5 味と栄養;6 おいしく食べる工夫
ISBN(13)、ISBN
4-621-04664-0
書誌番号
1199056781
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199056781
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
498.5/1748
一般書
利用可
-
2018083968
ページの先頭へ