小学館文庫 --
片山修 /著   -- 小学館 -- 1999.12 -- 15cm -- 253p

資料詳細

タイトル サントリーの嗅覚
シリーズ名 小学館文庫
著者名等 片山修 /著  
出版 小学館 1999.12
大きさ等 15cm 253p
分類 588.5
件名 サントリー株式会社
要旨 「響」「山崎」「デリカメゾン」「マグナムドライ」「南アルプスの天然水」「ボス」「カクテルバー」などのヒット商品を次々とつくりだすサントリー。マーケティングや宣伝が目をひきがちだが、その高い商品力を支えているのは、高度な技術力と卓越した匠たちの技である。意外と知られていない、ウイスキー、ワイン、ビール、清涼飲料の研究開発、生産現場から、高品質の商品を生みだすサントリーの秘密を解き明かす。
目次 第1章 熟成に賭ける匠たち(ブレンダーは言葉の魔術師;顔の見えるウイスキーをつくりたい;新製品開発とブレンド技術;まろやかな香味をつくる秘密兵器;ウイスキーはこうしてつくられる;熟成と樽の関係;八十年の歴史を背負って);第2章 大地と太陽と愛情に育まれて(山梨ワイナリーの四季;日本初の貴腐ワインの誕生;シャトーラグランジュの再生;ワインブーウのセッターたち);第3章 味わいとキレをきわめる(ビールの個性がつくられるまで;ビール・プラントの内側で;泡を長持ちさせる研究;「ドライ」な発泡酒への新技術;発泡酒の新カテゴリーを創造する;中国で生ビールの時代を切り拓く);第4章 時代の嗜好を読む(茶師はお茶づくりのクリエーター;コーヒー豆の種類と焼き方のベストマッチ)
ISBN(13)、ISBN    4-09-416115-5
書誌番号 1199062500
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199062500

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 文庫本 588.5/17 一般書 利用可 - 2018355941 iLisvirtual